多措並舉 遂寧仲裁委為營商環境架起法治“防護網”
來源:S9外圍網站欄目:工作動態發布時間:2019-10-01閱讀:
      近年來,遂寧仲裁委堅定"法治是最好的營商環境"這一理念,不斷改善自身管理機製體製,以"公正及時解決矛盾,妥善化解經濟糾紛,維護經濟秩序穩定"為目標,全麵推行"減費提速、能調盡調、暢通司法銜接、多方式開展服務"等舉措,仲裁案件辦理質量大幅提高,結案和解率不斷攀升,司法銜接更加順暢,為本地企業架起營商環境法治"防護網"提供了堅定助力。
       完善收費製度,仲裁成本逐步降低。2019年10月01日起,遂寧仲裁委員開始執行仲裁收費新計算方法,在國務院核定的收費標準區間範圍內,執行下限計費,仲裁成本逐步降低。案件標的金額越大,選擇仲裁維權成本越低,新的仲裁收費計算方法將有效降低民營企業的維權成本。同時,仲裁委進一步完善了"和解協議確認仲裁費減半收取"、"調解結案受理費減半收取"等製度,鼓勵選擇的仲裁的當事人"握手言和",盡最大可能降低仲裁成本。
      提升辦案質效,案件辦理速度不斷提升。2019年上半年,遂寧仲裁委充分發揮仲裁便捷、高效的優勢,全麵啟動"快速立案審查機製"、"無爭議案件十五日辦結製度",合理適用"簡易程序",全麵實現當事人立案"隻跑一次路",15日內辦結無爭議案件。2019年上半年,已辦結案件平均每件案件辦理用時62天,充分發揮了仲裁高效、便捷的優勢,大大減少案件當事人時間成本。
      堅持能調盡調,案件和解率不斷攀升。在案件辦理中,遂寧仲裁委充分發揮程序靈活、尊重當事人意願的優勢,以"見縫插針"的態度,在案件受理、組庭前準備、仲裁庭審各個環節中均積極引入調解,讓調解貫穿整個案件辦理的始終,力爭通過調解的方式徹底化解每一件案件的矛盾,真正做到案結事了。2019年上半年,絕大多數的新收案件通過調解、撤回仲裁請求等方式結案,案件和解率達到68%。
      暢通司法銜接,確保當事人合法權益得以及時實現。以保障當事人合法權益為出發點,既主動接受人民法院司法監督,堅持公正仲裁、依法辦案;又積極加強與本地法院對接,主動爭取法院對仲裁案件的支持。目前,基本實現了仲裁案件在委托財產保全、委托調查取證、仲裁協議效力審查、仲裁裁決司法審查等方麵與人民法院的無縫銜接,發揮仲裁裁決具有法院強製執行力為保障的優勢,確保仲裁案件當事人的合法權益得到及時實現。
      提升服務能力,不斷拓寬服務深度和廣度。通過提供改版《遂寧仲裁》、印發宣傳手冊、公示仲裁程序、製作仲裁文書模板、開展法律講座、仲裁講堂等方式,不斷提升仲裁服務能力。2019年,仲裁辦主任黃媛琳多次應邀參與遂寧廣播電視台《法治遂寧》,為廣大市民的提供專業的法律谘詢和仲裁谘詢。遂寧仲裁委正在不斷豐富仲裁服務方式,不斷提升仲裁公信力,為本地經濟架起法治"防護網"提供更加堅定助力。
分享到: