S9外圍網站“四維”法律援助工作模式
來源:未知類別:工作動態發布時間:2019-09-26閱讀:

2019年,遂寧市法律援助工作以服務中心、保障民生為出發點,以探索創新、打造品牌為關鍵點,以建、連、抓、拓四維工作模式為著力點,致力為全市經濟社會發展、保障改善民生提供堅強有力的法律保障。今年以來,全市法律援助機構共辦理各類法律援助案件1815件,辦理其他法律援助事項9125件,提供法律援助服務1.2萬餘人次。

一、“網”:全麵築牢堡壘陣地

致力織密織牢法律援助服務網,在市、縣(區)兩級健全完善法律援助中心建設,在鄉鎮(街道)建立法律援助工作站,在村(社區)落實一村(社區)一法律顧問製度,構建完備便捷的市、縣、鄉、村四級法律援助服務體係。目前,全市法律援助中心建成率100%,依托鄉鎮司法所和工、青、婦等社會組織設立法律援助工作站140個,村(社區)法律顧問配備率100%,初步實現了法律服務全覆蓋。開通並運行“12348”專項法律服務熱線,建立健全熱線律師值班製度,充分發揮“12348”法律服務熱線職能,及時有效的解決群眾法律疑難、疏解社會矛盾。截至目前,全市“12348”熱線平台已接受群眾來電來訪2000餘人次,有力維護了群眾的合法權益和社會和諧穩定。

二、“線”:探索建立公益服務團隊

致力打造法律服務統一戰線,激活黨政機關的存量法律服務人才資源,改變過去公職律師散養模式,形成服務的集聚和集群效應。我市探索建立了遂寧首支公益法律服務團,服務團由36名公職律師、法律援助律師、社會律師共同組成,由S9外圍網站主要領導擔任主任,下設辦公室在市法律援助中心,負責日常事務。公益法律服務團實行主任負責製,推行集體(個人)顧問、谘詢製度,實行具體事務個人承辦、集體會商和集體負責製度。服務團主要職責是為全市重點工程、重大項目、市委市政府重要決策等提供法律谘詢,出具法律意見書;參與市政府規範性文件起草、審議和修改;接受有關單位委托調查處理具體法律事務和代理行政複議應訴;受市法律援助中心指派辦理法律援助案件;參與社會矛盾化解,代理涉法涉訴案件;服務民營企業健康發展;參與法治宣傳教育等。

三、“點”:大力開展專項維權行動

突出抓好刑事案件法律援助、農民工專項維權等工作重點,簡化農民工、貧困群眾等法律援助案件受理程序,快速辦理。凡是涉及農民工討薪、工傷、侵權等案件,一律不作經濟困難狀況的實質性審查,全部予以法律援助。按照刑事案件全覆蓋工作要求,對公檢法指派或當事人申請援助的刑事案件一律不作經濟困難審查,都予以援助,全市已受理刑事辯護法律援助案件753件。大力推進農民工專項維權行動,積極與法院、公安、人社、住建、工會等部門溝通協調,充分發揮聯動協作機製,形成維權合力,不斷提升農民工法律援助工作綜合效果。依托在京農民工服務管理綜合黨委設置了免費法律谘詢點,製定了《在京遂寧籍農民工法律援助點工作製度》,明確了專人對口聯係,切實為在京遂寧籍農民工維權開辟了快捷通道;牽頭印發了《關於建立法律援助律師進工地強化農民工維權聯動協作機製的通知》,安排專職律師進駐工地,為農民工提供零距離法律幫助,進一步加強農民工的權益保護。20181220193月,開展為農民工討薪專項活動,活動期間,全市共辦理農民工討薪援助案件333件,涉及農民工449人,舉辦宣傳活動32場,發放宣傳資料2.34餘份,接待來電來訪法律谘詢1448人次,為農民工挽回經濟損失413.37萬元。

四、“麵”,加大法律宣傳力度

今年以來,已在《遂寧日報》、遂寧新聞網、四川法治在線等新聞媒體登載工作動態、案例分析等20。借助“3.15”等法治宣傳周,積極參與送法下鄉等活動,現場發放殘疾人保障法、農民工討薪、工傷保險條例等書籍1000餘份。每周固定參加遂寧廣播電台FM99.7《法治遂寧》直播節目,為廣大市民普及法律知識,讓S9預測地址的群眾了解法律援助,營造了良好的法治宣傳氛圍。

分享到: