暢通法律援助通道 助力民營經濟發展
來源:S9外圍網站欄目:工作動態發布時間:2019-10-03閱讀:
    為全力推進保障和服務民營企業健康發展,遂寧市法律援助中心通過開通"綠色通道"、創新服務方式、有效整合資源等方式,為民營企業優質發展保駕護航。
    一、暢通維權通道
    暢通民營企業法律援助"綠色通道",對企業農民工、困難職工等困難群體申請法律援助實行"零等待"服務,一律免於經濟困難審查,優先受理、優先指派,優先辦理,助力民營企業員工便捷高效維權。今年8月,市法律援助中心為陳某等50名民營企業職工勞動爭議糾紛開通"綠色通道",快速受理並指派專業律師承辦案件。由於該案人數眾多,涉及麵廣,為防止矛盾進一步激化,也為避免社會不穩定因素,市援助中心全程跟蹤、加大督查力度,以確保案件質量。充分發揮"12348"法律服務熱線作用,變"開門等援"為"熱線助援",方便民營企業職工足不出戶就能得到法律谘詢服務。
    二、創新服務方式
    一是積極推行"調援結合"工作機製,通過調解化解民營企業與職工的勞動爭議糾紛,爭取以最少的投入、最短的時間、最低的成本、最大限度維護困難職工的合法權益,構建和諧勞動關係。二是探索建立由36名公職律師、法律援助律師、社會律師共同組成的遂寧首支公益法律服務團,增強民營企業農民工和困難員工法律援助服務專業化水平和服務實效,為民營企業健康發展提供精準、便捷、優質的法律服務。三是開展法律宣傳,組織律師、基層法律工作者以法律谘詢、法律宣講等形式,為民營企業員工答疑解惑;借助媒體、網絡、微信公眾號等平台,廣泛宣傳相關法律法規,引導企業員工理性依法維權。
    三、強化部門聯動
    主動延伸關口至最前沿,在市總工會、農勞辦設立援助工作站,進一步為民營企業員工申請法律援助提供便利。建立法律援助進項目進工地聯動協調機製。加強與建築管理部門、勞動部門的協調與配合,與市人社局、市總工會等部門聯合印發了《關於建立法律援助進工地強化農民工維權聯動協作機製的通知》,全力推進農民工維權"零距離"服務;選派政治素質高,業務能力強,熟悉勞動用工法律的律師或法律工作者作為在建工地法律援助維權律師,並在每個在建工地設立法律援助牌公示維權律師或法律工作者相關信息及谘詢電話,施工期間全程為農民工提供法律援助服務,發揮在維護困難職工合法權益方麵的行業優勢,增強工作的針對性和指導性。
 
分享到: