[轉載]四川省司法廳順利完成首批6200餘名人民陪審員選任工作
來源: 未知 欄目: 基層動態 發布時間: 2019-10-29 閱讀:

為保障人民群眾依法參與審判活動,促進司法公正,提升司法公信力,全省司法行政機關認真貫徹落實《中華人民共和國人民陪審員法》,會同人民法院、公安機關目前已圓滿完成全省首批6200餘名人民陪審員選任工作。

2018年5月最高人民法院和司法部召開人民陪審員法實施動員部署視頻會後,四川省司法廳高度重視,立即向省委政法委做了專題彙報,並主動與省人大內司委、省高院、公安廳對接,印發《關於全省人民陪審員選任工作的實施意見》,安排部署選任工作。召開新聞發布會,在《四川日報》《四川法製報》等媒體上發布《全省人民陪審員選任工作啟動公告》,大力推進全省人民陪審員的選任工作。各市(州)按照省廳的統一部署,及時發布啟動公告,全麵啟動人民陪審員選任工作。成都市成立人民陪審員選任領導小組,統籌推進人民陪審員選任工作;德陽市行動迅速,落實專人負責,全市高效聯動,保證了選任工作有序推進;雅安市司法局領導親自負責,製定任務清單,列出時間表和任務圖,確保高質量完成選任工作。

市(州)、縣(市、區)司法行政機關會同基層人民法院、公安機關,堅持依法民主、公開公正、高效協同原則,認真落實選任工作要求,嚴格開展資格查,組織開展個人申請和組織推薦,嚴格執行公告公示程序,廣泛接受社會各方麵的監督,努力拓寬普通群眾參與人民陪審工作的渠道,提高選任工作透明度和公信度。自貢市嚴把審查關,對不適宜擔任人民陪審員的19名候選對象,不列入選任名單。眉山市加強公安、法院等部門對接,協調解決常駐居民人口數據導入問題,對所轄縣(區、市)選任工作開展了專項督查,實現選任工作政治效果、社會效果、法律效果的有機統一。

    下一步,全省司法行政將全麵落實《人民陪審員培訓、考核、獎懲工作辦法》法發〔2019〕12號要求,認真總結首批選任工作經驗,按照廳黨委“五年三步走”發展戰略,配合人民法院,認真做好人民陪審員的培訓、考核、獎懲等工作,不斷促進和提高人民陪審員履職能力與素質;大力完善和規範人民陪審員選任辦法,不斷充實人民陪審員隊伍,充分保障公民依法參加審判活動,促進司法公正。

 

分享到: